Bregenzerwald. Der Klimaschutz in den Allgäuer Alpen mit Impulsen zum nachhaltigen Leben.
Kursnummer | F25258 |
Kursbeginn | So., 09.03.2025 |
Kursende | Fr., 14.03.2025 |
Dauer | 6 Tage |
Unterrichtseinheiten | 40 |
Mindestteilnehmerzahl | 10 |
Höchstteilnehmerzahl | 20 |
Teilnahmebeitrag | 749,00 € |
Einzelzimmerzuschlag | 95,00 € |
Kursgebühr ohne Unterkunft | nicht möglich! |
Leistungen | 5 Übernachtungen mit Vollpension (mittags Lunchpaket) im 1/2 Doppelzimmer mit DU/WC;Studienleitung, Fachführungen, Begegnungen und Eintritte laut Programm, Kurtaxe. Nicht enthalten: An- und Abreise. |
Anerkannt: | Baden-Württemberg (Trägeranerkennung) Berlin Brandenburg Hamburg Hessen Niedersachsen Nordrhein-Westfalen Rheinland-Pfalz Thüringen weitere Anerkennungen möglich |
Kursleitung |
Gerhard Rohrmoser
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Kursort: |
Pension Bals, Hittisau Tannenmannsbühl 31 6952 Hittisau www.pensionbals.at |
Dokumente zum Download |
Infoflyer Bregenzerwald - Bildungsurlaub 2025
Programmablauf Bregenzerwald - Bildungsurlaub 2025 |
Der vordere Bregenzerwald, eine faszinierende Gebirgsregion in einer vielfältigen Berglandschaft über dem Bodensee, nahe am Oberallgäu und der Schweiz gelegen, wird von uns als eine Modell-Region erkundet, die bereits über Generationen hinweg enkeltaugliche Nachhaltigkeitsinitiativen für mehr Biodiversität und Klimaschutz entwickelt und lebt. Wir lernen im Vorderwald (im Bundesland Vorarlberg/Österreich) zahlreiche "best practice"-Beispiele mit innovativem Vorbildcharakter aus den Bereichen klimaschonende Holzbau-Architektur, alte suffiziente Handwerkskultur, regeneratives, lokales Energiemanagement, sanfte Tourismusformen, biologische Landwirtschaft, nachhaltige Landnutzung und naturnah-klimaplastische Waldbewirtschaftung und die charismatischen Menschen kennen, die diese Inhalte vor Ort "leben" und weiter entwickeln.
Wir gehen in der Seminarwoche der Frage nach, wie ländliche Regionen - auch für junge Leute - attraktiv bleiben und was es braucht, um enkeltaugliche, regionale Wertschöpfungsketten erfolgreich zu gestalten. Abschließend werden wir zudem erörtern, wie diese zahlreichen Nachhaltigkeits-Impulse auch auf deutsche Situationen übertragen werden könnten.
Zentrale Seminarinhalte lernen wir in dem Naturpark Nagelfluhkette und dessen faszinierender Berglandschaften kennen, die wir im Seminar ressourcenschonend per Pedes (meist mit Schneeschuhen - je nach Witterung) erkunden.
Teilnahme-Voraussetzungen:
Für die Exkursionen in die winterliche Gebirgsnatur ist eine solide Grundkondition, Trittsicherheit und winterfeste Wanderausrüstung erforderlich, da wir bis ca. 400 Höhenmeter im Auf- und Abstieg absolvieren. Es finden voraussichtlich an drei bis vier Tagen Exkursionen (je nach den aktuellen Schneeverhältnissen) mit Schneeschuhen statt. Die Schneeschuhausrüstung kann auf Wunsch über den Veranstalter ausgeliehen werden. Die Leihgebühr für die Schneeschuhe beträgt ca. 13,00 € pro Tag/Paar, die für Stöcke 4,00 € pro Tag/ Paar und ist nicht im Seminarentgelt enthalten. Wichtig: Sollten Sie Schneeschuhe bzw. 2 Wanderstöcke mit breiten Tellern, die nicht im Schnee einsinken (diese 2 Stöcke sind für das Schneeschuhwandern in den Bergen zwingend notwendig) in der Ausleihe benötigen, mailen Sie dies bitte dem Dozenten verbindlich unter: gerhard.rohrmoser@gmx.de bis spätestens eine Woche vor Seminarbeginn. Er reserviert dann die Ausrüstung für Sie. Falls Sie selbst über Schneeschuhe bzw. Stöcke (mit breiten Tellern versehene Stöcke bzw. geeignete Skistöcke) verfügen oder eine Ausleih-Möglichkeit über Freunde/ Bekannte haben, können Sie diese Ausrüstung gerne eigenständig mitbringen."
Es finden Exkursionen statt, bei denen wir Höhen bis max. 1.480 m ü.NN erreichen. Das Seminar ist nicht geeignet für Personen mit Erkrankungen von Herz, Kreislauf, Atmungs- und Bewegungsorganen.
Hotelinformationen:
In der Pension Bals haben wir nur eine begrenzte Anzahl an Einzelzimmern. Die reichhaltige Verpflegung während des Seminars - auf individuellen Wunsch gerne auch vegetarisch oder vegan - zeichnet sich durch eine verfeinerte, regionaltypische Kulinarik in Bio-Qualität aus.